A água utilizada em cisternas, pode provir de poço artesiano
em contato com um lençol freático, de lagos, rios e principalmente da água de
chuva.
Para fazer a captação da água de chuva, devemos usar uma superfície
que permita o escoamento, como por exemplo, telhados e lajes, onde não haverá tráfego
de pessoas ou automóveis. Quanto mais lisa e inclinada a área de captação,
melhor. Depois a água deve ser direcionada por meio de calhas ou tubos de
descidas (condutores) à um filtro e depois ao reservatório de água de chuva,
passando por um freio d'água que evita que a água se movimente demais no fundo
do reservatório, e agite os sedimentos que se depositam por decantação no
fundo.
É importante lembrar que alguns elementos são necessários
para a instalação de uma cisterna, como sifão-ladrão, conjunto de sucção, um
eletronível para parar a bomba quando a água atingir níveis inferiores. Deve-se
também haver uma tampa de inspeção, que vede totalmente o reservatório, tendo
no mínimo 60cm de circunferência.
Para a retirada de água da cisterna, usa-se uma bomba.
Mantendo a qualidade:
O reservatório precisa passar por limpezas periódicas e cuidadosas para evitar que fungos e parasitas indesejáveis ali se instalem e acabem por contaminar alguma pessoa.
A cisterna precisa estar acomodada em local seguro, sem interferência direta ou indireta de fatores como pessoas e animais. Também é necessário que esteja em um terreno longe e mais alto do que uma possível rede de esgoto a céu aberto ou uma fossa para evitar contaminação por verminoses,vírus e bactérias. As cisternas são normalmente feitas abaixo do nível do solo para estarem abrigadas da incidência do sol.
A água deve ser proveniente de um ou mais meios citados, estes devem ter a maior segurança biológica possível. Quando for utilizada a água da chuva, deve-se tomar cuidado com o ambiente onde ela é coletada, como: se for proveniente de um telhado, é preciso desprezar uma parte do volume inicial, pois este carrega consigo toda a sujeira acumulada no telhado (ou piso, etc).
Também é necessário manter o controle do pH da água, a concenrtração de substâncias e a presença de agentes.
A qualidade da água pode ser mantida através de alguns procedimentos:
-Filtração: Por meio de dispositivos que possuirão substâncias capazes de captar as impurezas e retirá-las da água. Mas este vale apenas para materiais macroscópicos e alguns outros.
-Fervura: A fervura da água é capaz de eliminar dela grande parte das toxinas não sólidas ou de difícil filtração, por evaporação.
-Hipoclorito de Sódio: Utilizado para purificar a água armazenada, o Hipoclorito de Sódio é vendido em mercados como desinfetante. É muito necessário tomar as devidas precauções para o uso deste material e fazer o estudo antes das quantidades necessárias do produto. O Hipoclorito de Sódio age apenas contra bactérias, vírus e outros micróbios, portanto não é o meio mais aconselhado para se livrar de partículas e outras coisas que podem es
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